Pane di Altamura la ricetta per farlo a casa

Pane di Altamura la ricetta per farlo a casa

La mia passione è stare con le mani in pasta, in questa occasione, preparo il pane di Altamura a mano è molto semplice basta impastare a lungo.
In totale, una volta pronti gli ingredienti, ho impastato per circa 20 minuti, dopodiché l’ho avvolto in un telo da cucina e lasciato lievitare l’impasto per circa 3 ore prima di dare forma al pane.
La farina che adopero è la farina di Altamura, la trovo solo al mercato, la fanno arrivare direttamente dalla Puglia, solitamente la adopero anche per la focaccia pugliese e i panzerotti, ovviamente i favolosi pugliesi, in questo video mostro il mio metodo di impasto del pane pugliese .
Per il resto della preparazione clicca QUI’

E’ preparato con farina di Altamura di semola rimacinata,lievito, sale e acqua,impastato a mano .
Il suo peso è di 1 kg ,cotto ad alta temperatura nel mio forno di casa, a 250°C per 40 minuti posizionato nel terzo ripiano del forno partendo dall’alto, avvolto poi fino al raffreddamento in un telo da cucina.
Crosta croccante e mollica morbida,in 600 g di farina ho inserito 10 g di lievito di birra ,se desiderate farne di più, consiglio di tenere 150 g di pasta lievitata da adoperare come lievito nel prossimo impasto, ottimo anche per la preparazione della focaccia pugliese condita con sopra i pomodorini, olio, sale ed origano .

Ingredienti per 1 kg di pane

  • 16 g sale fino
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 420 g acqua a temperatura ambiente
  • 600 g farina di Altamura di semola di grano duro rimacinata

Preparazione

  1. Versare sul piano di lavoro la farina e creare un buco al centro
  2. inserire il lievito sbriciolato ed una parte di acqua e impastare
  3. formare una palla prendendo un pochino di farina e mettere da parte
  4. nello stesso buco al centro versare poi il sale ed altra parte di acqua ed impastare
  5. impastare ed aggiungere il burro a pomata
  6. fino ad incordare completamente e formare una palla piuttosto liscia ed omogenea, questa operazione richiede circa 20/30 minuti
  7. coprire l’impasto e lasciare lievitare per 3 ore
  8. dare la forma al pane e lasciare lievitare coperto sulla teglia di cottura
  9. infornare a 250°C nel secondo ripiano del forno dall’alto e cuocere per 40 minuti
  10. fare raffreddare avvolto in un telo pulito da cucina, meglio se di lino

 

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